首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

每晚陪小孩聊天10分钟的好处

对于孩子的教育,家长一般都是会很操心,陪做作业,从放学回家,到完成作业,有时候为了让孩子完成,可以做到12点,父母那是身心疲惫,但是为了能让小孩养成完成作业的习惯,开始都是严抓的。但时间一长,孩子却把做作业变成了父母的陪伴变成理所当然。你不陪我就玩,我就完成不了,这个我想是很多家长都遇到的一个痛点

41

其实刚上小学的年龄,是幼儿园转为小学的一个转换阶段,但孩子的心态还没有转过来的。拿80后的当父母的来说,以前都没有幼儿园的福利的,而现代更多的传递的是不要输在起跑线。往往会错误的理解,早上学,多学习才是对小孩子负责 其实这个有一个由感性到理性的转换的过程,情绪控制不好的父母,会骂孩子,没有耐心时,还会夸张的动手打小孩子的都有。其实孩子有时也是挺惨的,无端端的就被打了 ,更多的是对父母的严格不理解,还很反感。为啥要做作业,让我玩就可以啦。这个是一个沟通和教育的缺失造成的。父母往往用自己理解的思维和角度来跟孩子讲,却没有从孩子的理解的角度来沟通和让孩子理解。所以矛盾不是一般的多,而且随着年龄越大,话题就会越少,有没有发现可以从下面几个角度来入手,一是陪孩子一起玩,一起运动,这样可以看到孩子的兴趣和爱好以及特长,以及快乐是怎么样的。还有一种是可以让孩子少看电视,电视看多了 ,脑子会不懂得思考,单向吸收思维,表达能力就会变差,宁可让他玩游戏,会动脑和懂得互动和反应,当然这个不能过度,要问玩多久这样,孩子就会有时间概念和自我的约束。还有的是孩子有时很习惯性的把自己犯的错,推给别人。因为那样自己不用负责任和担当,试过有一次经历,孩子经常把错推给别人,自己一点都不觉得有问题,跟他一起玩2人合作的游戏,任何一个人输了,整个游戏都会输掉。这个就讲求团队合作的精神了,开始玩,我玩输了,他就会直接喊,都怪你,都是你的错。我会说对不起,这个时候,我们继续来玩,让他先前进,结果他也犯错,害游戏结束啦,那我用同样的方式对他说,都怪你,都是你的错。这个时候他自己犯错,心里有愧,自然也明白错了不好受也被人批的感受了。连续几次错了,他也会说对不起,这样的效果就达到的,我会说没关系,这样他就懂得学会原谅别人是怎么样让人舒服,只能用他们能理解的方式来,效果会更好的。

最后就是父母每个人都有自己的工作,下班会很累,回家见到孩子,都会关心自己的事情比较多,而一看到孩子有不对的行为时,就开始批评孩子,这个出发点是好的,但时间长了,孩子就会有叛逆的心理了,还会顶嘴,因为我们回家更多的是自己想放松,玩手机,看电视。很少主动跟孩子一起玩,一起聊天。所以时间长了就会造成,你只会批评和要求他们,从来没有走进孩子的心里去,那样时间久了,这种方式只会让双方的关系越来越差的。而好的方式是在孩子睡觉之前,跟他一起在床上躺着,聊天10分钟,他们会有很多话愿意讲的,而且也会知道他的表达能力,思维是在那个阶段,还有他的个性和喜好。这样他睡觉前也会觉得爸妈还是很疼自己的,自己晚上都可以睡个好觉。养成这样的习惯,孩子更愿意跟我们相处,一句话,心灵的碰撞与沟通,理解孩子,让他们舒服,同时又能理解我们当父母的好,才是最好的

2

记得不管多忙多累,每天都要跟孩子交流10分钟,坚持下去,效果会超出自己的想象,这个要明白,投资的时间就是投资自己的孩子的未来。比要求和批评来得更有事半功倍的效果。

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 孩子 理解 父母
0