首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

我省烟农今年预计增收6亿元

农民种烟户均收入6.46万元,多元增收0.66万元

记者从日前召开的全省烟叶工作会议上获悉,预计今年全省烟农可实现增收6亿元,烟农种烟户均收入6.46万元,同时多元增收0.66万元。另外,我省在烟叶种植计划上向贫困烟农倾斜8.8万担,帮助建档立卡的贫困户1851户、7588人脱贫。

烟叶是贵州的优势产业。近10年来,全省共投入烟叶基础设施建设资金170亿元以上,建成烟水工程受益面积700多万亩、大型密集烤房15.4万座、育苗大棚380万平方米,配置农机具10万余台(套),建设水源工程项目36个。这些设施的建成使用,极大改善了烟叶产区生产生活条件。

年初以来,围绕做稳做精做强贵州烟叶产业的战略目标,我省着力在打基础、提质量、抓规范、拓市场等重点工作上聚焦发力。全省下达生产收购计划490万担,实际安排生产502万担,最终收购烟叶462.48万担,完成计划的94.4%,比全国计划完成率90.8%高3.6个百分点。同时,建立“龙头企业+合作社+烟农”的多元增收模式,推进有机肥、双孢菇、茶树菇等产业化、规模化发展,初步走出了一条依托主业、做实辅业、多元拓展的烟农增收新路。

据介绍,一直以来,烟草税收都是我省的重要财源,尤其是在取消农业税后,作为唯一的农业特产税,烟叶税对县乡政府的财政增收给予了有力支撑。(记者 赵勇军)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 烟叶 烟农 增收
0